Дзюдзюцу

Home  /  Дзюдзюцу

С 2017 года мы приглашаем всех желающих постигать техники дзюдзюцу Nihon-Den-Jujutsu Academy Ju-Toku-Juku, официальными представителями которых является наш клуб боевых искусств «Тэнсин», представляющий Казанское отделение российского Шибу японской Академии Дзюдзюцу Дзю-Току-Дзюку.
В основе техники дзюдзюцу лежит древние правило — «мягкость одолевает жесткость», при этом «мягкость» подразумевается как рациональность, которая дает возможность более слабому использовать силу от более сильного противника.
Познание дзюдзюцу начинается с основных элементов: разнообразных вариантами укэми — страховок при падениях, тэходоки — освобождений от разного вида захватов, которые в потом станут основой для многих бросков и болевых приемов, и тайсабаки — способов маневрирования. Затем изучается не слишком обширный набор приемов, которые могут быть использованы для сопротивления атакам различных типов: броскам, ударам, болевым и удушающим приемам. Сперва приемы демонстрируются в тактическом варианте го-но сэн — когда атака противника уже сделана, ученик защищается и контратакует. На следующей ступени изучается техника сэн-но сэн — опережения действий противника.
В основе нашей системы обучения лежит так называемый базово-кустовой метод. Так, изучая тэходоки, ученик не просто учится срывать захваты противника, но и изучает базовые способы маневрирования, которые позволяют покинуть территорию поражения и занять по отношению к противнику наиболее удачную позицию (цукури), выведения из равновесия (кудзуси) и способы контроля над действиями противника, а потом эти элементы превращаются в реальные броски и болевые приемы. В принципе, осваивая тэходоки, ученик изучает несколько стандартных наработок приемов, которые в будущем превращаются в многообразие приемов дзюдзюцу. Благодаря такому методу, выработка нужных навыков заметно ускоряется, так как на тренировках ученики фактически постоянно повторяют одни и те же элементы.
Отработка приемов в стойке происходит в жестком соответствии с разделением движений на фазы, принятым в Кодокан Дзюдо: кудзуси — выведение соперника из равновесия, цукури — подготовку приема (занятие нужной позиции для реализации приема) и какэ — непосредственно прием.
Исключительное внимание отводится выведению из равновесия. Здесь нет характерных для Айкидо Айкикай мягких вовлечений в прием, которые рассчитаны на провал противника в атаке и использование силы его движений. Здесь каждый вход имеет в обязательном порядке блокирование, толчок или даже удар, который дезориентирует и отвлекает соперника и выводит его из равновесия (фаза выведения из равновесия — кудзуси).
Одновременно с блоком или ударом практикующий сближается с атакующим, перемещаясь в безопасную зону, и берет тот или иной захват, жестко ограничивающий свободу действий противника (фаза подготовки приема — цукури).
Потом происходит бросок или болевой прием (фаза проведения приема — какэ) с вариантами последующего удержания.
Если брать приемы борьбы на земле — «нэ-вадза» то, по утверждению Сэнсэя Минору Мотидзуки основное в них — умение преподать противнику некий «сюрприз». Поэтому при разучивании техники нэ-вадза поощряется творческий подход. Такое сочетание жесткой схемы с самостоятельной работой в целом дает неплохой учебный эффект: жестко методированные приемы борьбы в стойке позволяют выработать скоростные рефлексы, а свободная проработка техники борьбы лежа развивает память, воображение и фантазию.
Невзирая на то, что большое количество приемов дзюдзюцу имеют аналоги либо в айкидо, либо в дзюдо, эта система имеет серьезные отличия и от того, и от другого вида будо. Если техника начального уровня для новичка может показаться классической техникой айкидо, то на более высоких уровнях возникают и такие приемы, которые в айкидо просто отсутствуют: броски с использованием ног (аси-вадза), броски с использованием бедер (коси-вадза), броски с падением (сутэми-вадза), удушающие приемы (симэ-вадза), приемы борьбы на земле (нэ-вадза).

Тренировки по дзюдзюцу проходят три раза в неделю в Студии боевых искусств Планеты фитнес по адресу улица Хади Такташа, 24. Вторник, четверг, суббота с 17 до 18.30

Тренировки ведёт руководитель КБИ «Тэнсин» Эйдинов Денис Наримович

Для записи в группу обращаться по телефону: +7 9510-669-888