Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (天真正伝香取神道流) — одна из древнейших существующих на настоящий момент школ японских боевых искусств и древнейшая из комплексных систем боевых искусств. Основатель школы, Иидзаса Тёисай Иэнао, родился в 1387 году в деревне Иидзаса (в настоящий момент город Такомати в префектуре Тиба).

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю — всеобъемлющая система боевых искусств. Это значит, что в отличие от многих современных будо, таких как кэндо или иайдо, которые фокусируются на одном аспекте боевых искусств, школа предоставляет знания о многих боевых искусствах.

Основной упор в обучении делается на кэндзюцу (техники фехтования мечом). Изучаются и многие другие виды оружия, но все они служат как вспомогательные для изучения методов владения мечом.

Список изучаемых техник включает в себя:

Кэндзюцу (剣術; техники фехтования мечом)
o Омотэ-но тати — (техника фехтования в доспехах, 4 ката)
o Гогё-но тати — (техника фехтования мечом без доспехов, 5 ката)
o Гокуи Ситидзё-но тати — (закрытый раздел фехтования мечом, 3 ката)

Иайдзюцу (居合術; искусство обнажения меча с одновременным ударом, изучаются техники в положении сидя и стоя)
o Омотэ-но иай — (открытый раздел, техники исполняются сидя, 6 ката)
o Тати иай батто-дзюцу — (открытый раздел, техники исполняются стоя, 5 ката)
o Гокуи-но иай (Окудэн иай) — (закрытый раздел, техники исполняются сидя, 5 ката)

Рёто (両刀術; техники фехтования двумя мечами одновременно)
o Рёто — (4 ката)

Кодати (小太刀術; фехтование маленьким мечом)
o Гокуи-но кодати — (закрытый раздел, 3 ката)

Бодзюцу (棒術; техники ведения боя шестом)

* Омотэ-но бо — (открытый раздел, 6 ката)
* Гокуи-но бо — (закрытый раздел, 6 ката)

Нагината-дзюцу (長刀術; техники ведения боя нагинатой)

* Омотэ-но нагината — (открытый раздел, 4 ката)
* Гокуи Ситидзё-но нагината — (закрытый раздел, 3 ката)

Содзюцу (槍術; техники ведения боя японским копьем)

* Омотэ-но яри — (6 ката)

Сюрикэн-дзюцу (手裏剣術; метание лезвий)

Ката гогё и гокуи преподаются только опытным ученикам школы после определенного количества лет, посвященных техникам открытого раздела.

Другие аспекты школы включают в себя:

* Дзюдзюцу/Явари-дзюцу (техники без оружия)
* Ниндзюцу (разведка и шпионаж)
* Тикудзёдзюцу (искусство фортификации)
* Гунбай-хэйхо (стратегия и тактика)
* Тэммон тиригаку (астрономия и предсказания)
* Онмё (философские и мистические аспекты, наследованные из эзотерического буддизма).

Система обучения — традиционная, при которой изучаются базовая техника (стойки и удары), ката (обусловленные спарринги) и субури (боевые связки). Главная цель состоит в том, чтобы научить воинов побеждать противников в реальном бою. Для приближения к реальности работа ведется с деревянными мечами (боккэнами), что отличается от работы в кэндо. Металлический меч (иайто) используется только в технике иайдзюцу.

Все регулярные тренировки проходят с оружием; практикуются только формы, которые по-японски называются ката. Ката тоже объединяются в строгие последовательности, начинающиеся с относительно простых движений, связанных с выхватыванием меча. Далее ученики приступают к практике омотэ-кендзюцу, ката с мечом для начинающих, которые, как и все последующие, выполняются парами. Каждый фехтовальщик должен в равной степени освоить обе роли в боевых ката. Учебная программа построена на последовательном переходе от первых простых ката к более сложным и разнообразным последующим.
За первыми ката с мечом следуют формальные упражнения, в которых один из учеников использует бо, или посох. Наконец в дело вступает нагината, или алебарда. Промежуточные ката очень сложные, быстрые и скоротечные.

Отработка боевых приемов с деревянным оружием — это лишь часть тренировочного процесса. Другая часть —иайдзюцу — основана на классических сольных упражнениях с боевым мечом.
Суть иайдзюцу сводится к нанесению единственного, доведеного до совершенства удара мечом. Это поединок, который состоит из одного страшного момента, как это произошло в знаменитой сцене из фильма Акиры Куросавы «Семь самураев». В Катори Синто Рю студентов учат нанесению последовательностей ударов в ситуациях, максимально приближенных к реальной боевой конфронтации.

Общие сведения о школе Катори

Основатель Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю — Иидзаса Тёисай Иэнао, родился в 1387 г. в семье воина из деревни Иидзаса (ныне — город Тако-мати в префектуре Тиба). В молодости он выделялся своими способностями и прилежанием в овладении искусством боя с мечом и копьем. Молодой Иэнао не один раз сражался в поединках на поле боя и ни разу не потерпел поражения. После гибели своих сюзеренов — семьи Тиба, он стал отшельником и поселился в неподалеку от святилища Катори. В возрасте шестидесяти лет Иэнао принял решение отслужить непрерывную тысячедневную службу в Катори-дзингу. После выполнения аскетических обрядов он посвящал себя суровым воинским тренировкам.
Согласно легенде, в этот период духовной дисциплины Иэнао посетило видение бога Фуцунуси но Микото. После этого Иэнао основал собственную воинскую традицию, которую назвал Катори Синто рю. Перед этим названием школы мастер поставил выражение “тэнсин сёдэн” — правильная передача небесной (божественной) истины — в знак того, что эта традиция была санкционирована свыше и пользуется божественным покровительством Фуцунуси но Микото.
Мастер Иидзаса Тёисай Иэнао умер в возрасте 102 лет.

Изучение наследия старинной японской школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю позволяет нам прикоснуться к древней мудрости людей, сумевших очистить свои помыслы от тщеславного и мелкого и постигнуть гармонию человеческих взаимоотношений. Являя собой уникальный инструмент для духовного и физического совершенствования человека, учение школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю по праву считается первым среди учений всех японских школ воинских искусств.
Разнообразные дисциплины, входящие в процесс обучения и далеко не всегда имеющие отношения воинским искусствам, позволяли сформировать всесторонне развитую личность, подготовленную к общественной жизни во всех ее проявлениях.
Не случайно и упоминание в названии школы синтоиского храма Катори. Храм Катори воздвигнут в честь божества Футсунуси-но Оками, почитаемого японцами как божество-хранитель государственности и воинской доблести, и считается одним из трёх самых значимых синтоиских храмов Японии. То обстоятельство, что именно в стенах этого храма, аккумулировавшего в себе тысячелетний заряд духовной энергии, основатель школы О-сэнсэй Иидзаса Тёисай Иэнао совершенствовал свой дух и тело наложило отпечаток на учение школы, сделав его воплощением гармонии и мира. Благодаря закрытому методу обучения, бережному хранению наставлений основателя и наследованию школы только прямыми потомками учение школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю дошло до наших дней в первозданном виде.